Ecole primaire
Albert Ruelle

Extension - 3 salles de classe

Bourgueil (37)

--

Le centre ville de Bourgueil est marqué par un tissu urbain ancien. Cette zone est caractérisée par la présence d’un bâti d’une grande qualité patrimoniale régi par des formes strictes d’implantation.
La spécificité du projet provient de la composition de l’enveloppe. Les murs de l’école sont construits en paille et enduits à l’extérieur par un mélange plâtre/chaux. L’architecture fait ainsi le lien entre une continuité formelle avec la tradition et une rupture complète dans les modalités de mise en œuvre. La performance thermique du bâtiment atteint quasiment les objectifs Passivhaus (25 kWh/m².an).
Le projet prévoit ici de se décaler de la limite parcellaire afin d’introduire un espace végétal entre l’espace public et les murs de l’école. Cet espace est planté d’arbustes fruitiers palissés et de vivaces comestibles. 

--

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Bourgueil

Maïtrise d'oeuvre : Atelier Desmichelle / Rond comme un carré / Energio / GTBE

Statut : Réalisé

Budget : 490 000€ HT

SHAB : 240 m²

Livraison :  2018

--

Système constructif : Ossature bois préfabriquée / Toiture ardoises / Isolation paille / Enduit terre-chaux / Menuiserie double vitrage bois/alu / VMC double flux / Enduits terre crue 70% et chaux 30%

Plan masse

Plan Rez de chaussée

 © 2019 - Atelier Desmichelle

  • Corentin Desmichelle

ATELIER DESMICHELLE

Architecture & Territoire